БОЛЬШОЙ ПУТЕВОЙ СПРАВОЧНИК

В помощь путешественникам и туристам.

Обзор курорта
Европа
Европа
Азия
Азия
Африка
Африка
Австралия
Австралия
Америка
Америка

Прочитать ленту новостей сайта Большой Путевой Справочник Лента новостей

Достопримечательности
Удивительные и невероятные

Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Живите, Земля, Иже, Како, Люди, Мыслете, Наш, Он, Покой, Рцы, Слово, Твердо, Уж, Ферт, Херувим, Цы, Червь, Ша, Щ, Э, Юс, Ять.

Туроператоры Москвы

Центральный административный округ

Район Арбат
Район Басманный
Район Замоскворечье
Район Красносельский
Район Мещанский
Район Пресненский
Район Таганский
Район Тверской
Район Хамовники
Район Якиманка
Район Китай-Город

Северный административный округ

Район Аэропорт
Район Беговой
Район Восточное Дегунино
Район Головинский
Район Коптево
Район Левобережный
Район Савеловский
Район Сокол
Район Тимирязевский
Район Хорошевский

Северо-Восточный административный округ

Район Алексеевский
Район Бабушкинский
Район Бутырский
Район Марфино
Район Марьина роща
Район Останкинский
Район Отрадное
Район Свиблово
Район Северное Медведково

Восточный административный округ

Район Измайлово
Район Преображенское
Район Соколиная Гора
Район Сокольники

Юго-Восточный административный округ

Район Выхино-Жулебино
Район Марьино
Район Рязанский
Район Текстильщики
Район Южнопортовый

Южный административный округ

Район Бирюлево Западное
Район Даниловский
Район Донской
Район Нагатино-Садовники
Район Орехово-Борисово северное

Юго-Западный административный округ

Район Академический
Район Гагаринский
Район Зюзино
Район Котловка
Район Ломоносовский
Район Обручевский
Район Теплый Стан
Район Черемушки

Западный административный округ

Муниципальное образование Дорогомилово
Район Крылатское
Район Раменки
Район Проспект Вернадского
Район Тропарево-Никулино
Район Филевский парк
Район Фили-Давыдково

Северо-Западный административный округ

Район Куркино
Район Митино
Район Строгино
Район Щукино

Зеленоградский административный округ

Район Крюково 

Страны Автомобили
и страны
Города России
Курорты СНГ Праздники
стран мира
Золотое Кольцо России
Обзоры курортов Кулинарные рецепты
разных
стран мира
Города Московской области
Курорты Болгарии Болгария. г.Приморско.
Обзор, впечатления, фото.
Интересные люди

Праздник Рождество Христово.

Праздник   Рождество Христово.Рождество Христово отмечается во всем мире, и многие страны имеют свои традиции и обычаи, связанные с его празднованием.

Австрия
В Австрии четырехнедельный Рождественский пост называется адвент. В каждом доме вешают специальный венок с четырьмя свечами. В каждое воскресенье адвента зажигаются свечи по количеству прошедших недель и таким образом в канун Рождества загораются все свечи.
Во время адвента все австрийцы устремляются в магазины и на рождественские ярмарки, которые особенно популярны еще со времен Средневековья.
Праздник Рождества в Австрии принято встречать дома в кругу семьи и дарить друг другу шоколад и различные изделия из теста. Традиционное рождественское блюдо - запеченный сазан.

Англия
В Англии предпраздничная суета в Рождество сменяется тихим домашним уютом. Вся семья собирается в доме родителей, украшенном ветвями остролиста и омелы, за праздничным столом украшением которого является традиционные индейка и пудинг. Особое место в Рождественском меню занимает праздничный пирог, который не только является изумительным угощением, но и предсказывает судьбу. Дело в том, что хозяйки кладут в его начинку различные предметы, например кольцо – это к скорой свадьбе, а монета к богатству.

Аргентина
В Аргентине Рождество традиции празднования Рождества очень похожи на традиции празднования Нового года в России. Как правило гости собираются у кого-нибудь дома в 10 часов вечера угощаются аргентинским асадо или маринованной курицей, салатом очень похожим на оливье и свежими овощами. В 12 ночи торжественно открывается сидр или шипучка, на улицах взрывают петарды или стреляют специальными воздушными шариками.

Армения
В Армении Армяно-григорианская церковь день рождения Христа и Крещение отмечает 6 января. Накануне праздника Рождества в церквах проходит праздничная литургия, верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения. 6 января, проходит рождественская литургия и церемония освящения воды. Традиционные блюда в этот день: плов с изюмом, рыба и красное вино. На следующий день вечером подают копченую баранью ногу.

Албания
В Албании преобладает население, исповедующее православие, поэтому в Албании соблюдаются канонические традиции православного Рождества. Праздник отмечают 7 января и на нем присутствуют все классические символы и атрибуты Рождества: ёлка, обильный стол и, конечно, подарки.

Бразилия
В Бразилии праздник Рождества лишен привычных нам атрибутов: мороза, снега и детишек на санках. В это время года в Бразилии 35-градусная жара. Ёлку, как правило, украшают комьями ваты и искусственным снегом. Бразильцы очень набожная нация и празднование Рождество начинается с Рождественской мессы или «Мессы Петуха», потому что именно петух своим «кукареку!» оглашает приход Рождественского утра.
Бразильцы любят отмечать Рождество не в узком семейном кругу, а массово прямо на улицах. В порядке вещей - уличные гуляния, зажигательные танцы и песни. А вот Сочельник, который отмечается 24 декабря, является семейным праздником, когда под одной крышей родительского собирается вся многочисленная бразильская семья. Бразильского седобородого Деда Мороза зовут Пай Натал, и одевается он в красный жупан и традиционный колпак. И приезжает на праздник в Бразилию из далекой северной Гренландии.

Бельгия
Бельгийский Санта носит имя Kerstman (или le Père Noël). Он, как и другие его иностранные коллеги, дарит детям подарки в канун Рождества. И хотя в разных регионах Бельгии свои традиции Рождества, бельгийцы в своем большинстве оставляют подраки близким под ёлочкой или кладут их в носки, развешанные над камином. На рождественский завтрак обязательно подают особый сладкий хлеб, по форме напоминающий младенца Иисуса (cougnolle).

Болгария
В ночь с 24 на 25 декабря в Болгарии празднуют Рождество. По болгарски Рождество – Коледа, Дед Мороз - Дядо Коледа. После полуночи молодые люди в праздничных национальных одеждах ходят по домам с песнями и шутками поздравляют всех с Рождеством, желают здоровья, плодородия, богатства, а в ответ получают угощения: орехи, брынзу, коледни колачета (калачи, специально приготовленные для такого случая). Болгары называют этот обычай «коледуване». В эту ночь принято быть со своими родными и каждому подарить небольшой подарок.

Венгрия
Венгерский Санта Клаус (Tel-apo or Mikulas) приходит к детям с подарками 6 декабря – в день Святого Николая. По сложившейся традиции дети чистят обувь и выставляют ее на улицу, перед тем как оправиться в кроватку. А на следующее утро там появляются сладости и подарки, заботливо уложенные в красные мешочки. Иногда рядом с подарками Санта Клаус оставляет золотую розгу для тех детей, которые плохо себя вели и не слушались. Но это скорее шутка и веселый намек, чем реальная угроза. А вот в Сочельник 24 декабря дети уходят из дома к друзьям или родственникам, чтобы дать Иисусу возможность принести рождественское дерево и подарки в дом. Ёлку украшают самодельными подготовленными заранее игрушками, готовят праздничный ужин. А после ужина наряженную ёлку впервые показывают детям. Это радостный и волнующий момент, когда дети пища от восторга бросаются разбирать подарки и разглядывать зеленую красавицу со всех сторон.

Германия
Только в Германии можно увидеть «пятое время года». Оно наступает 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут это сезон рождественских ярмарок.
24 декабря самый важный день рождественских праздников. Утром в доме наряжают елку и всей семьей идут в церковь, а после дети под елкой находят подарки, вся семья садится за праздничный стол, на котором традиционные блюда — овощной суп, вареный карп с картофелем в масле, печеные фаршированные яблоки с ванильным соусом.
На следующий день идут в гости к бабушкам и дедушкам, дарят друг другу подарки. На обед принято подавать запеченную утку или гуся.
На Рождество в Германии в окошке каждого дома горит рождественская свеча. На праздник свечи зажигались еще со времен Средневековья в домишках небогатых жителей, которые могли позволить себе такую роскошь только в особенные дни. Яркий огонек прогонял мрачные тени и дарил свет и тепло. С тех пор традиция огоньков в окнах сохранилась. И хотя магазины предлагают грандиозный выбор электрических подсвечников и гирлянд, консервативные немцы все равно уставляют подоконники старинными подсвечниками и рождественскими венками с 4 свечами, каждая из которых символизирует одно воскресенье адвента (подготовительный период к Рождеству). За 4 недели до Рождества зажигают первую свечу, за три — вторую, за две — третью, и в последнее воскресенье на венке горят все четыре свечи. Многие немецкие семьи устанавливают возле домов маленькую модель яслей, куда положили младенца Иисуса.
24 декабря жизнь замирает. Вечером отовсюду слышится колокольный звон, который сообщает о начинающихся рождественских службах. На рождественскую службу в Сочельник идут все – от мала до велика, даже те, кто считает себя весьма далеким от религиозных традиций. После службы наступает время праздничного ужина, а в сам день Рождества немцы обычно ходят в гости и встречаются с друзьями.
Der Weihnachtsmann (немецкий Дед Мороз) традиционно ответственен за принос подарков в канун Рождества, которые дети находят под ёлочкой. Вот еще одна интересная традиция рождественского ужина: глава семьи звонит в колокольчик и зовет всех к столу. А к столу в Германии в качестве основного праздничного блюда на Рождество подается гусь или карп.

Греция
Несмотря на то, что Греция — православная страна, но Рождество здесь празднуют 25 декабря. Это самый любимый праздник и отмечают его в каждом доме. Рождественская елка, также как и в других странах является главным атрибутом праздника. Традиционно за греческим столом можно отведать запеченную индейку, печенье курабье с миндальными орехами.
В Греции верующие также соблюдают рождественский пост, а в ночь перед Рождеством дети ходят от дома к дому и поют колядки и гимны о рождении Спасителя. Однако, наряду с религиозными традициями в Греции существуют и давние языческие традиции. В частности, существуют поверье о зловредных и несимпатичных эльфах, которые еще 12 дней после наступления Рождества творят в доме беспорядок и провоцируют хаос. Поэтому греки оставляют для эльфов подношения и зажигают ладан, так как считается, что его запах отгоняет злых духов. Одним из символовРождества в Греции является деревянный крест, который украшают веточками базилика и опускают в низкую чашу, наполненную водой. После омовения креста вода становится святой, и тогда этой водой окропляют углы дома, чтобы выманить оттуда злых эльфов и отпугнуть их.

Грузия
В Грузии есть давняя традиция, согласно которой на Рождество верующие организуют шествие или «крестный ход» под названием Алило. Возглавляют рождественский парад одетые в белое верующие, «несущие в мир благую весть» и поющие рождественские гимны.

Дания
По традиции в первую пятницу ноября в Дании начинается подготовка к Рождеству в магазинах появляются рождественские украшения и различные атрибуты праздника, выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво.
Улицы и площади украшаются гирляндами, красными бумажными и шелковыми сердцами и соломенными козликами. Самая большая ель устанавливается на городской площади возле ратуши. Большой стеклянный ящик под елью для благотворительности. Деньги собранные в нем за время праздников идут нуждающимся.
«Святочный вепрь» - это выпеченный из теста каравай в виде кабана, который выпекается на Рождество.
Этот каравай стоит до окончания Рождества.
С начало рождественской недели датчане зажигают специальную свечу с делениями, и каждый день рождества сжигается эта свеча на одно деление.
В дни рождественской недели датчане встречаются со своими близкими, родными, друзьями, играют в рождественские игры, кушают рождественские пончики, пьют традиционные напитки.
Рождественские традиции пришли в Данию из Германии и Англии. Например украшение хвойного дерева ели не является датской традицией и является заимствованным ритуалом, так же как и Санта Клаус и рождественские эльфы и домовые. Для домового выставлялась специальная чашка со сладкой кашей, чтобы ублажить домового и обрести удачу и покой в доме на весь последующий год.

Западная Украина
Рождество на Западной Украине связано с многовековыми традициями. С 28-го ноября по 7-е января длится пост (в это время люди отказываются от всяких увеселений и мясных блюд). Дети учат колядки (рождественские песни), чтобы потом под окнами домов колядовать и славить рождение Иисуса.
Вечер перед Рождеством называют Святым вечером. С утра в домах готовят блюда для праздничного ужина (вечери). В каждом доме наряжают елку, украшают игрушками и гирляндами. Возле неё — сноп из необмолоченного зерна пшеницы, так называемый дидух. Предки верили, что в нём пребывают духи дедов-прадедов, покровителей дома. Святая вечеря (ужин) состоит из 12-ти традиционных блюд (12 месяцев в году, 12 апостолов Христа), которые ставят на стол, накрытый белой скатертью. В некоторых областях Западной Украины под скатерть кладут немного сена (частица яселек, в которых родился Бог). Одним из главных блюд являеться кутья — главная обрядовая еда. Её готовят из толчёной пшеницы (сейчас такую пшеницу можно купить в магазине). Её заправляют мёдом, орехами, изюмом. Кроме того, обязательно на столе должны быть борщ с ушками (маленькие варенички с грибами), селёдка, голубцы из тёртого картофеля, грибная подлива, горох, фасоль, узвар (компот из сухофруктов), пампухи (пончики), вареники с разными начинками (картошка, капуста). Когда вареники готовятся, можно в них вложить несколько монет (считается, кому попадется вареник с монетой — тот будет счастлив весь год) Все блюда должны быть постными (готовят на постном масле). Вместе с тем готовятся блюда и на Рождество: голубцы с мясом, заливное из мяса и рыбы, разнообразные салаты, и т.д.
Как только на небе загорится первая звёздочка, все собираются на праздничный ужин. Если семья живет в частном доме, где есть животные, то перед Святой вечерей (ужином) хозяин выносит на улицу кутью и угощает всех животных, которые есть в хозяйстве. Есть поверье, что на Рождество животные разговаривают между собой. Хозяин входит в дом, произносится молитва, и все садятся за стол. На столе зажигают свечу. Есть и такое поверье: если свеча горит ровно, то все присутствующие за столом, в этом году будут живы и здоровы. Еще одна традиция на Рождество в Западной Украине: Святая вечеря (ужин) — праздник семейный, но на столе ставят тарелку для гостя, если такой появится. На окне ставят тарелку с кутьей за умерших, чтобы они знали что о них помнят. Самый старший в семье (дедушка, бабушка или отец, мать) три раза крестит кутью, после чего поздравляет всех с Рождеством Христовым, и все начинаю ужинать. В некоторых семьях сохранилась традиция кушать с одной тарелки, но сейчас — это редкость. За кутьей следуют все блюда, которые есть на праздничном столе.
После вечери (ужина) звучат колядки (рождественские песни). Со стола посуда не убирается, чтобы духи могли придти и поужинать. Ночь перед Рождеством — это святая ночь, поэтому свет горит до утра. В некоторых областях в Западной Украине, в ночь перед Рождеством, а в других — только на Рождество приходят колядники или вертеп (мальчики или даже парни, переодетые как ангелы, черт, воины, смерть). Они несут с собой серебряную звезду, колокольчики, шопку (маленький домик, сделанный из дерева и накрытый соломой), в которой в ясельках спит маленький Иисусик. Колядники ставят спектакль о рождении Христа, звучат колядки, после чего хозяев поздравляют с Рождеством, желают счастья и здоровья в Новом году.
В ночь перед Рождеством никто не спит. Утром все собираются в церковь, где, отстояв службу, долго поют колядки. После службы расходятся по домам и ждут гостей или сами идут проведать родственников и знакомых. В городах и деревнях на Рождество в Западной Украине перед церковью ставят помост, на котором ставят спектакли о рождении Иисуса Христа (вертеп). Праздник Рождества в Западной Украине — это любимый праздник, который ждут и любят из-за празднично украшенной елки, возможности поколядовать, посмотреть вертепы.

Исландия
Рождество это самый любимый праздник всей детворы. В Исландии дети ждут его с особым нетерпением. По приданию 12 декабря на подоконник надо выставить детские ботинки и каждую ночь в течение двух недель тринадцать сказочных существ, будут класть в них подарочки. Хорошие дети найдут там сладости, а остальные только картофелину.
Белая куропатка и листовой хлеб — традиционные исландские рождественские блюда. Хлеб называется листовой потому что из-за дефицита муки (в Исландии пшеница не растет) тесто раскатывали очень тонко, так тонко ,что через него можно читать газету.

Испания
В Испании Рождество отмечается очень весело, на улицах Барселоны, Мадрида и других городов Испании в национальных одеждах люди устраивают карнавалы, поют песни и танцуют. На рождественскую мессу в церковь приходят много людей, а затем усаживаются за праздничный стол и далее отмечают этот праздник.
Шестого января в Испании является главным рождественским днём Трёх Волхвов, главное угощение мёд и орехи.
А так-же, в зависимости от района Испании, на столе стоит жареная индейка либо ягнёнок, либо поросёнок, либо угорь. Детям кладут в их носочки сладости.

Италия
В Италии до сих пор существует старинная традиция выбрасывать из окон старые вещи, расставаясь со всеми неприятностями, которые принес старый год.
На Рождественском столе можно увидеть пельмени в бульоне, фаршированное мясо, сладкие булочки или миланский кулич, а также жареную треску или окуня.

Китай
В Китае нет елок поэтому там наряжают фонариками и цветами «деревья света».

Латвия
В Латвии подарки кладут под праздничное дерево На Рождество в Латвии традиционные блюда коричнывый горох с беконовым соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски.
Латвия стала первой страной, которая нарядила и украсила рождественскую ель. Латышским детям Дед Мороз дарит подарки 12 дней подряд, начиная со дня Сочельника. Обычно подарки он кладет под рождественское дерево. Традиционными блюдами в Латвии на Рождество считаются горох с беконом в соусе, маленькие пирожки, сосиски и капуста.
Латвия стала первой страной, которая нарядила и украсила рождественскую ель. Латышским детям Дед Мороз дарит подарки 12 дней подряд, начиная со дня Сочельника. Обычно подарки он кладет под рождественское дерево. Традиционными блюдами в Латвии на Рождество считаются горох с беконом в соусе, маленькие пирожки, сосиски и капуста.

Нигерия
В Сочельник каждый ребенок этой страны могет попросить еду в любом доме.

Новая Зеландия
В Новой Зеландии в рождественское утро все собираются за столом дома или у родителей дарят друг другу подарки. Традиционное блюдо - индюшка или цыпленок.

Польша
Рождество в Польше один из самых важных праздников в году. В сочельник 25-26 декабря собираются все близкие и друзья за рождественским столом с угощениями. А перед этим проводиться большая уборка в доме. По традиции в сочельник не принято употреблять спиртное и мясо.На рождественском столе всегда стоит ещё одна тарелка для Иисуса Христа или для гостя, неожиданно пришедшего в дом.
В Польше на Рождество все дети получают подарки от Святого Миколая.
Перед Рождеством, 24 декабря, с утра поляки готовятся к святой вечере — вигилии. На праздничном столе, должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья, которую готовят из толченой пшеницы (сейчас готовую пшеницу можно купить в магазинах). Ее заправляют медом, орехами, изюмом. Одним из традиционных блюд в является «борщок с ушками» — кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят «ушки» — маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой. На рождественном столе должна быть и рыба, обязательно карп (жареный, заливное из карпа, фаршированный). Также на стол ставят селедку, украшенную кольцами лука и зелени. Вареники делают из картошки, капусты. Подают также фасоль. На десерт — компот из сухофруктов, пампушки. Это так называемые вигилийные, постные блюда. Вместе с тем готовятся блюда на Рождество. Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Эти блюда можно употреблять только после 24 часов, то есть когда наступит Рождество. А вот в рождественский день обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.
Важной традицией на Рождество в Польше является служба (пастерка), которая проводится в ночь перед Рождеством, то есть после 24 часов. Все собираются в костеле, чтобы в эту святую ночь побыть вместе и почувствовать Божье присутствие. Затем звучат колядки и все расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, услышать снова колядки, орган и поздравления с Рождеством Христовым от своего священника.
После службы семья собирается за столом на праздничный завтрак, а потом, в течение дня, родственники и знакомые ходят друг к другу в гости. Также можно увидеть, как по улицам идут вертепы (это дети, которые показывают театрализованное выступление о Рождестве). Их приглашают в дома, смотрят выступление, угощают сладким, конфетами.
Когда на небе появится первая звездочка, все собираются за праздничным столом. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом чистые помыслы. На столе зажигают свечку, на скатерти расставляют праздничную посуду, приобретенную специально для этого праздника. Под елку ставят подарки для членов семьи (у поляков традиция обмениваться подарками на Рождество). В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает оплатек (облатка, тоненькая пластиночка из печеного теста, которую покупают в костелах). На нем изображено Рождество. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. После обмена пожеланиями все садятся за стол, ужинают, поют колядки (рождественские песни). После праздничного ужина семья обменивается подарками, приходят гости со своими оплатками. Гости и хозяева обмениваются оплатками и пожеланиями.
Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с разнообразной выпечкой, смотрят детские спектакли, некоторые посещают бедных и больных.

Россия
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.
Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день — сочива. Это обрядовое кушанье, которое обязательно готовили для этого вечера. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого.
Трапеза накануне Рождества проходила в тишине. Ели постную кутью — сочиво, печеную рыбу, желательно приготовленную целиком, и густой компот — взвар. В древности сочиво представляло собой постную кашу из красной пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха или чечевицы, заправленную конопляным, маковым или миндальным соком — молочком. Позднее его стали готовить из риса и с добавлением меда, измельченных орехов, иногда изюма. Такая каша была достаточно калорийной, чтобы продержаться до начала Рождества.
А вот уже рождественский стол на Руси был не просто праздничным столом — это был и остается во многих семьях самым богатым, обильным и разносольным: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь. К Рождеству припасали самые лучшие продукты. С давних времен повелось, что обилие и разнообразие блюд на рождественском столе — к удачному и щедрому году.
С Рождества начинаются Святки — сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать:

Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.
На Руси Рождество всегда было связано со многими традициями и обычаями, но после 1917 года они были почти забыты. Празднование Рождества тогда было запрещено, и осталось только празднование Нового года. Однако в последние годы православное Рождество в России отмечается достаточно широко, и смысл этого праздника понимает всё больше людей. Постановлением президента России с 1991 года Рождество Христово вновь является официальным праздничным днем для всех народов Российской Федерации.

Сербия и Черногория
Рождество в Сербии и Черногории называется «Божич», а Сочельник - «Баднидан». Это самый важный семейный праздник в стране. В Сербии в провинции еще существует такая рождественская традиция. В раннее утро Баднидана отец со старшим сыном уходят в лес за поленом молодого дуба, в народе имеющее название «бадняк». Полено глава семьи должен собственноручно принести в дом и возложить на семейный очаг. Полено горит в камине три праздничных дня, обеспечивая тем самым защиту семьи и жилища, процветание и достаток на целый год. В городах, где камины и печи есть далеко не у всех, повсеместно перед Рождеством продаются букеты из дубовых веток, переплетенных и перевязанных соломой, которые выполняют ту же функцию, что и рождественское полено.
Празднование Рождества Христова в Сербии, как нигде в мире, сохранило традиции и обычаи, восходящие к древним временам.
В сочельник рано утром срывают в лесу веточки дуба с сохранившимися желтыми листьями и добавляют к ним пучок соломы (или покупают на рынке уже готовый рождественский букетик, который называется «бaдняк»). Вечером накануне Рождества хозяин дома или почетный гость торжественно вносят бaдняк в комнаты, где собрались гости. Со словами «Христос се роди» (Христос родился), он желает всем домочадцам исполнения всех желаний. Хозяйка дома отвечает на это «Ваистину се роди» (воистину родился) и посыпает его зернами пшеницы. Хозяин разбрасывает солому по полу и под стол, на котором приготовлено рождественское угощение. При этом хозяин квохчет курицей, дети отвечают ему как цыплята, а хозяйка кладет во все четыре угла комнаты по грецкому ореху. Затем хозяин поджигает дубовую веточку от пламени свечи и, когда веточка вспыхивает множеством искорок, провозглашает: «Сколько искорок — столько в доме счастья, деньжат, достатка, здоровья и веселья». Наутро хозяйка печет пресную праздничную лепешку (чeсницу) с надрезами в виде креста наверху, в которую запекает монетку. После молитвы гости и домочадцы приступают к обеду, который по случаю великого праздника обилен. Хозяйка делит чесницу на части, и тому человеку, которому достанется кусочек с монеткой, будет в Новом году сопутствовать удача. Праздник продолжается целый день.
После богослужений сербы не расходятся. Они возле церквей разводят костры. Каждый должен сжечь в рождественском огне свой бадняк. Они олицетворяют собой ветви, собранные вифлеемскими пастухами, чтобы согреть в пещере новорожденного Иисуса. Сербы свято верят: вместе с дубовым хворостом в огне исчезают все их проблемы и болезни.

США
Соединенные штаты — многонациональная страна, поэтому можно увидеть различные способы празднования Рождества. Некоторые готовят традиционную фаршированную индейку. Другие предпочитают колбаски, блюда из капусты, супы. Итальянцы готовят на Рождество лазанью. Дети получают подарки утром. Им говорят, что ночью приходил Санта-Клаус, он спустился по дымоходу и принес подарки. В рождественское утро традиционно на завтрак подают рулет с корицей и кофе, на обед — ветчину.
Американцы — та нация, которая едва ли не больше всех получает и дарит подарков в этот праздник. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни.
В США любые заведения, будь то банк, магазин или фирма, закрываются. Все отдыхают и чаще всего смотрят по телевизору «Щелкунчика» и «Красную шапочку».
Рождество — самый любимый и значимый праздник всех верующих американцев. Только Америка – это страна множества национальностей и народностей, каждая из которых придерживается собственных традиций. Как правило, празднование Рождества начинается в Сочельник с Рождественской службы и переходит в обильное застолье.
Американцы с польскими корнями украшают дом пучками сена, которое аккуратно кладут на пол или под праздничную скатерть в память о яслях и хлеве, где родился Христос.
Американцы венгерского происхождения подчеркнуто религиозны и внимательны именно к церковным традициям Рождества.
В южных штатах Рождество отмечают шумно, громко, с салютом и фейерверками. Традиция берет начало от ранних американских поселенцев, которые так же громко поздравляли своих соседей с праздниками. А вот та Аляске детишки с фонариками в руках в рождественскую ночь носят из дома в дом украшенную цветной бумагой и фольгой большую вырезанную из картона звезду и поют рождественские песни.
А в штате Нью-Мексико улицы и крыши домов украшают свечами в самодельных подсвечниках из заполненных песком бумажных пакетов. Таким образом, огоньки освещают путь новорожденному Иисусу.

Финляндия
Подготовка к главному празнику года — Рождеству — у финнов начинается заранее — покупаются подарки друзьям и родственникам, проводится генеральная уборка, украшается дом. Рождественские дни в Финляндии начинаются в первое из пяти предшествующих Рождеству воскресений — в магазинах, на улицах, в общественных местах появляются новогодние украшения, начинают проводиться рождественские концерты.
Финны отмечают так называемое «маленькое Рождество» — эта традиция появилась в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары, для которых делали различные украшения, собираясь вместе декабрьскими вечерами. Такие «рукодельные» посиделки и принято считать первыми рождественскими праздниками. «Маленькое Рождество» часто отмечается как праздничный корпоративный ужин в ресторане — с торжественными речами, музыкальными выступлениями, «самодеятельностью», подготовленными сотрудниками компании. Как ни странно, но на такие праздники обычно жен и мужей не приглашают.
В канун Сочельника дома устанавливают и наряжают елку, зажигают на ней свечи. По традициина улицу выставляют пару снопов овса для птиц. В Сочельник собирается вместе вся семья, как далеко бы ни жили друг от друга ее члены. В этот день посещают кладбища и зажигают на могилах родных и близких свечи. Некоторые семьи на закате, к 5 часам вечера, отправляются в церковь, остальные предпочитают смотреть богослужение по телевизору.
Одним из непременных и «очень финских» рождественских обычаев является вечеряя сауна, после которой вся семья садится за стол. Рождественский обед — очень обильный. Обязательным угощением является — винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн. Детей поздравляет Дед Мороз — Joulupukki (переодетый родственник или сосед), дети поют песенки и водят хоровод, получают от него подарки. После этого важного события на столе появляются самые вкусные угошения.
В старину в этот день было принятно кататься на санках. Рождество не мыслилось без застланного соломой пола. Прежде чем расстилать солому, ее бросали горстями вверх, в потолок, гадая о будущем урожае. Солому расстилали под скатертью рождественского стола, ритуальные блюда праздничной трапезы ставили на пол, застеленный соломой, на соломе в рождественскую ночь спали.
Рождество в Финляндии проходит тихо и спокойно, в кругу семьи, в церкви. А вот на следующий день уже начинаются массовые гуляния, друзья собираются в ресторане или у кого-то в гостях.
В Финляндии к Рождеству готовятся заранее. Организовываются специальные предрождественские вечера, организуемые женскими благотворительными организациями, которые называются «пиккуйоулу», т.е. малое Рождество. На таких собраниях изготавливаются вручную под пение рождественских гимнов и песен рождественские украшения, которые потом продаются на благотворительных ярмарках и базарах. В первое же воскресенье из четырех оставшихся до Рождества загораются рождественские лампочки и гирлянды на улицах и в витринах магазинов. Однако, ёлку финны начинают украшать лишь в преддверии Сочельника 23 декабря. Самыми популярными украшениями считаются «химмели» - это подвески в виде геометрических фигур разных форм, выполненные из соломы.
В сам рождественский Сочельник финны обязательно посещают баню, а вечером идут в церковь на рождественскую службу. Многие в этот день посещают кладбища, украшают могилы близких, ставят на них свечи и кладут венки или еловые ветви. Финское кладбище в Сочельник представляет собой грандиозное зрелище — тысячи и тысячи свечей, мерцающих на заснеженных могилах.
День Рождества спокоен и традиционен. Обязательно посещение церкви и утренней мессы. Финского Деда Мороза зовут «Йоулупукки» и он так или иначе посещает каждый дом. Представляет его отец или друг семьи, или сосед – он должен придти к каждому ребенку. Детей в Рождество наряжают в серые хлопчатобумажные костюмчики и надевают красные штанишки и длинную шапочку.

Франция
В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз — Пер Ноэль (Pere Noel) — приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (сабо), которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар — дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) — ребенок Иисус.
В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь) на праздничный ужин под названием ревейон (reveillon). Ревейон означает пробуждение, наступление дня. Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа.
Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии — индейка с каштанами. В Бретани традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов — это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена).
Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено — Буш де Ноэль (Buche de Noel). С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш де Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Буш де Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.
Рождественская елка никогда не была особенно популярной во Франции. Французы просто вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы размещают цветы по всему дому — в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш (creche) — рождественские ясли — макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками — фигурками святых — сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.
С 1 по 6 января проводятся «Пиры Дураков». В Средние века горожане выражали таким образом свое недовольство церковью: они разыгрывали сатирические сценки и устаивали карнавальные шествия. В городах и селениях, самый глупый, по всеобщему признанию, житель получал титул «Господин Беспорядка» и являлся главой рождественских увеселений. Его приказы были обязательными к исполнению для каждого.
6 января — окончание рождественского сезона, последний праздничный день. Он знаменуется «Пирами Королей»(Fetes des Rois). В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Миндальный торт «Галет де Руа» (Galette des Rois) украшается золотой бумажной короной; а маленькая игрушечная корона (иногда ее заменяет боб) спрятана внутри. Тот, кому она попадается, становится Королем или Королевой этого дня. (6 января — Епифания, Богоявление — день, когда по библейскому сказанию, три царя-волхва с Востока прибыли в Вифлеем, так как им было заранее дано знамение о рождении Христа.)
Свободолюбивые французы не слишком чтят традиции — немногие в Сочельник садятся за семейный праздничный стол или отправляются на рождественскую мессу. Большинство предпочитает встречаться с друзьями. Выпивают, закусывают… На стол обычно подают индюшку или гуся, а также икру, трюфеля, паштет из гусиной печени и устрицы. Говорят, что хлебосольные владельцы некоторых ресторанов не только кормят бесплатно посетителей, но и дают им с собой корзинку с рождественской снедью.

Хорватия
Рождество в Хорватии справляют так же, как и в других странах католического мира. Под рождественскую ель кладутся подарки, накануне Рождества семья садится за праздничный ужин, на который обычно подается карп, а затем все идут в церковь.
В былые времена на Рождество устраивали торжественную трапезу: преломляли особый калач, испеченный из муки первого или последнего снопа жатвы, устраивали колядование. В сочельник (накануне Рождества) в камине или на открытом очаге разжигали особое полено (чаще всего дубовое или грушевое), которое торжественно срубали по этому случаю в лесу.
В области Далмация выбирали праздничного «короля». Этому «королю» вручали бумажную корону, жезл, бубен и рог, исполняли все его приказания и несколько дней пировали в его жилище.

Чехия
Рождественские дни в Чехии начинаются за четыре недели до Сочельника, в каждую из которых на адвентном венке зажигают по одной свече. Одним из любимых праздников является день св. Микулаша (Николая), в этот день по улице гуляют Микулаш, ангел и черт и раздают хорошим детям фрукты и сладости, а плохим — уголь и картошку.
Вечером 24-го чехи с особой тщательностью наряжают елки. Это время суток они называют щедрым. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки. Только потом все вместе садятся ужинать. После ужина принято гадать на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым. Считалось, что тому, кто постился, вечером непременно явится золотой поросенок, приносящий счастье...
В Чехии в это время самый ходовой товар — это карпы. По традиции, на рождественском столе чехов не должно быть мяса. Его заменяет жареный карп — главное блюдо в Рождество. Но некоторых карпов в канун праздника не подают на стол, а отпускают в реку, даруя им жизнь и свободу в сочельник, называемый ими «щедрым днем». Новая традиция, широко распространенная по всему миру — грандиозные рождественские распродажи. Магазины и торговые центры на Рождество заманивают покупателей не только невообразимыми скидками, но и целыми спектаклями, которые устраиваются в основном для детей в бутиках и супермаркетах. Но торговцы не остаются «внакладе» — выручка в предрождественский период бьет все рекорды — люди покупают подарки своим родственникам и знакомым.
Традиционное местное блюдо — жареный карп с картофельным салатом. Ровно за неделю до сочельника на улицах устанавливаются большие емкости с водой, в которой плавают карпы, которых весь год откармливают в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола — наука непростая. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит на целый год в дом финансовое благополучие.
После рождественского ужина вся семья собирается вокруг елки и начинает разбирать подарки. К слову сказать, все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек. Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новая традиция — выпускать своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде — нигде не уточняется. На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, засняв на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину.
Вечер Сочельника чехи называют щедрым и в это время они тщательно и со вкусом украшают елки. Подарки дарят сразу же вечером для создания праздничного настроения. Потом семья садится за праздничный стол, главным блюдом которого считается карп. Его обязательно покупают живым, иногда пускают в ванную поплавать, и как, правило, запекают с тмином. Еще чешская традиция после праздничного ужина гадать на яблоках. Яблоко разрезают пополам, и если при разрезе получается правильная красивая звездочка из косточек, то год будет удачным и счастливым.

Швеция
Традиционно в Швеции Рождество отмечают с 13 декабря до 13 января. Праздник проходит в кругу семьи и родных. В качестве угощения на столе должна быть свинина. Детям в рождество сладкие подарки приносит рождественский гном.

Швейцария
В Швейцарии начинают готовиться к Рождеству за месяц. На специальный столик кладут венок из веток и цветов (венок адвента) и каждое воскресенье ставят в него по свече. Появление четвертой свечи означает наступление Рождества.

Япония
В Японии Рождество католики отмечают по-семейному. В доме зажигают солому, чтобы отогнать злых духов. Традиционное блюдо «О-сечи-риори» Готовится оно из красной фасоли, которая приносит счастье с добавлением риса (как же в Японии без риса?).
Христианская религия коснулась жизни японцев лишь в XVI веке. И принес его в Японию миссионер католической церкви Френсис Ксавьер. Христиане то испытывали гонения, то поддержку со стороны японских правителей. Сейчас к верующим христианам относят себя лишь 2% населения. В Японии есть и православные, и католические церкви со своими приходами. И хотя Рождество в стране восходящего солнца не считается настоящим праздником, японцы все равно делают друг другу подарки и украшают магазины и улицы рождественскими елками и разноцветными гирляндами, следуя мировой христианской традиции.

Туристический маршрут

Золотое Кольцо России

Календарь на 2015 год!!!

Российский заграничный паспорт РФ

Календарь на 2014 год!!!

Календарь на 2013 год!!!

Таможня дает добро, или порядок прохождения таможни в аэропорту.

Факел олимпийских игр Сочи 2014

http://www.infobps.ru/
© 2009 Яндекс.Метрика

ДИЛАЙТ