Переход на главную страницу

 

Большой путевой Справочник     

Справочник для любителей путешествий и туризма

 Города России. Архангельск.

Европа
Европа
Азия
Азия
Африка
Африка
Австралия
Австралия
Америка
Америка

Достопримечательности

города

Архангельск.

Герб города Архангельск

Герб Архангельска утвержден 2 октября 1780 года: в золотом поле щита виден летящий архангел, который вооружен мечом и щитом и поражает поверженного дьявола.

 1.  Скульптурная композиция «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские»

 

 

 

 

 

Эмблема универсиады 2013 в Казани

Эмблема универсиады 2013 в Казани

 

Страны Автомобили
и страны
Города России
Курорты СНГ Праздники
стран мира
Золотое Кольцо России
Обзоры курортов Кулинарные рецепты
разных
стран мира
Города Московской области
Курорты Болгарии Болгария. г.Приморско.
Обзор, впечатления, фото.
Интересные люди

Город Архангельск.

АРХАНГЕЛЬСК (до 1613 Новохолмогоры), город в Российской Федерации, центр Архангельской обл., расположен в устье р. Северная Двина, в 1133 км к северу от Москвы. Морской и речной порт. Железнодорожный узел. Аэропорт. Население 357,5 тыс. человек (2001). Основан в 1573. Город с 1574.

Карта города Архангельск

Экономика
Основные отрасли промышленности: топливная (СП Компания «Полярное сияние»), лесопильно-деревообрабатывающая (Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат, более 30 лесопильных предприятий), машиностроительная (ОАО «Краснофлотский машиностроительный завод», судостроительная (судоремонтный завод «Красная кузница»). Развиты также легкая (текстильная, швейная, обувная) и пищевая (рыбная, переработка морских водорослей) промышленность. Широко известны художественные народные промыслы: резьба по кости, дереву, вышивка («Беломорские узоры») и др.
История
Архангельск — исторически первый морской порт России. Ранее здесь стоял Михайлов-Архангельский монастырь (12 в.). В 1583 по указу царя Ивана IV Грозного в целях развития морской торговли с Англией здесь была заложена деревянная крепость на правом берегу р. Северная Двина, на острове Пур-Наволок. Новый город называли Новый Холмогорский город, Новый город и Новохолмогоры. Порт развивался и рос, в нем обустроилась немалая иностранная колония. В 1613 Новохолмогоры переименовали в Архангельский город, постепенно название преобразовалось в современное. В 1667 город почти целиком выгорел. После пожара здесь впервые было построено каменное здание — Гостиный двор. Основная застройка города была и надолго осталась деревянной. Мастерство местных плотников и выгодное расположение порта стали причиной интереса к Архангельску Петра I. На острове Соломбала Петр построил верфь и основал Адмиралтейство.
В 1694 состоялся спуск на воду первого русского торгового корабля «Святой Павел». Для защиты от шведов была заложена Новодвинская крепость. В 1708 по указу императора была создана Архангельская губерния. После строительства Петербурга в 1722 торговля с Европой была перенесена с Северной Двины на Неву, но значение Архангельска как важного пункта торговли рыбой и лесом, центра судостроения сохранялась. В 1762 он был уравнен в торговых правах с Петербургом. В 1794 началась регулярная застройка города. Значение Архангельска сильно возросло после государственных реформ 1860-х гг. В 19 в. в Архангельске собирались многие знаменитые морские исследовательские экспедиции. Во время Гражданской войны в Архангельск были введены войска Антанты. В 1920 здесь установилась советская власть. С 1929 — центр Северного края, с 1936 — Северной области, с 1937 — Архангельской области.
Наука и культура
Образовательные учреждения: Архангельская государственная медицинская академия, Архангельский государственный технический университет, Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Северная академия предпринимательства, Филиал высшего института управления и др.
Культурные учреждения: театры — драматический им. М. В. Ломоносова, молодежный, кукол. Цирк. Филармония. Музеи: Государственный северный морской, краеведческий, изобразительных искусств и деревянного зодчества, народного искусства.
Архитектурные памятники
Памятники архитектуры: частично сохранившийся Гостиный двор, Таможенный замок и биржа; церковь Св. Троицы (1745); на о. Соломбала — здание Адмиралтейства (1820) и кладбище, на котором похоронены выдающиеся русские мореходы, а также церковь Мартина Исповедника (1803); памятники М. В. Ломоносову (скульптор И. П. Мартос, 1832) и царю-плотнику Петру I (скульптор М. М. Антокольский, 1914).

Достопримечательности
Удивительные и
невероятные!!!

АзБукиВедиГлагольДоброЕстьЖивитеЗемля,   ИжеКакоЛюдиМыслете, НашОнПокойРцыСловоТвердоУжФерт,   ХерувимЦыЧервьШаЩЭЮсЯть.

Российский загран паспорт РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 
http://www.infobps.ru/
Copyright (c) 2009 www.infobps.ru Яндекс.Метрика СОЦЗДРАВ