Переход на главную страницу

Большой путевой Справочник 
Справочник для любителей путешествий и туризма
 Города московской области. 

Европа

Азия

Африка Австралия Америка

Достопримечательности

города

Высоковск.

Герб города Высоковск

Герб города Высоковск.

 
 
 

 

 

Успенский собор в Ярославле.

Успенский собор в Ярославле.

Страны Автомобили
и страны
Города России
Курорты СНГ Праздники
стран мира
Золотое Кольцо России
Обзоры курортов Кулинарные рецепты
разных
стран мира
Города Московской области
Курорты Болгарии Болгария. г.Приморско.
Обзор, впечатления, фото.
Интересные люди

 Город  Высоковск.

Высоковск - город районного подчинения, в Клинском районе, расположен на р. Вяз, в 10 км к западу от Клина, с которым связан железнодорожной веткой, и в 99 км от Москвы. 
Возникновение и развитие города тесно связано с историей Высоковской прядильно - ткацкой фабрики. В 1864 г. купцы Г. Л. Кашаев и И. В. Васильев в деревне Некрасино, входившей в Петровскую волость Клинского уезда, основали небольшую фабрику на 50 станков. Постройки ее были деревянными и сгорели. Хозяевам пришлось построить в 1877 г. новое прдприятие , на этот раз каменное, расположив его неподалеку от той же деревни, на левом берегу реки Вяз. Здесь находились богатые залежи глины. Хозяева соорудили небольшой завод по обжигу кирпича, который шел на строительство фабричных зданий. Из окружающих деревень - Полушкино, Тимонино, Олисово, Дмитраково - потянулись на фабрику крестьяне. 
Ткацкое производство располагалось в двухэтажном корпусе. В кирпичной пристройке находилась кузница. Фабрика вырабатывала саржу, манчестер, миткаль. Однако начатое производство вскоре оказалось не под силу владельцам фабрики. В 1879 г. в дело вошли великобританский подданный Р.Р.Мак-Гилль, барон Ф.Л. Кноп, И.К. Прове, К.И.Гести. Это объединение русских и иностранных капиталистов получило название Товарищество Высоковской мануфактуры. Для рабочих рядом с главным корпусом фабрики был возведен двухэтажный корпус жилой казармы. Хозяева фабрики охотно принимали на работу женщин и подростков, труд которых оплачивался значительно ниже. В 1879 г. из 638 работающих почти половину составляли женщины, кроме того на фабрике трудилось 147 подростков. 
В 1880 г. высоковские фабриканты получили разрешение на ведение новых строительных работ: была сооружена четырехэтажная жилая казарма, в течение последующих 30 лет построено еще семь таких же казарм. Так постепенно возник рабочий поселок, который, очевидно, за расположение на возвышенной местности, получил название Высоковск. 
Для начавшегося в пореформенное время процесса концентрации производства характерно комбинированное производство. Так, на Высоковской мануфактуре, первоначально созданной как бумаготкацкая, в 1883 г. открылось бумагопрядильное производство. Фабрика, таким образом, соединила два процесса – прядение и ткачество. На предприятии установили паровую машину в 60 л.с., изготовленную в Англии, с тремя паровыми котлами и экономайзером в 224 трубы. Число работающих составило 1880 человек. В конце 1888 г. на мануфактуре началась надстройка ткацкого корпуса. Фабриканты не жалели средств на расширение производственных корпусов, увеличение количества станков. 
Высоковская прядильно-ткацкая фабрика относилась к разряду крупных предприятий. Сумма производства в 1879 году составляла 1300 тыс. рублей. А к 1890 году увеличилась втрое, численность рабочих за это время выросло в четыре раза, составив 2,8 тыс. человек.
В Клинском уезде Высоковская фабрика была самым большим предприятием, здесь сложился и наиболее революционный рабочий класс. Первые забастовки высоковских ткачей произошли в сентябре 1887 г. Стачки носили бурный характер. Поводом к выступлению рабочих послужило ухудшение условий труда, введение новых правил, злоупотребления фабричной администрации. В ходе стачки происходили неоднократные столкновения рабочих с полицией и войсками. 21 сентября забастовка была подавлена, началась расправа: 31 человек был арестован, по этапу отправлено 300, 450 ткачей уволено. Высоковские ткачи отличались большой активностью и сплоченностью. Здесь сложился значительный революционный актив из рабочих, имеющих опыт стачечной борьбы. В 1905 г. ткачом В. А. Владыкиным был образован полулегальный рабочий кружок, получивший название “Кружка трезвенников”, в который вошли братья Степан и Семен Чудины, А.В. Улей, И.М. Марухин, С.Т. Перов, И.Д. Серов и другие. В начале июля с рабочим кружком установила связь Московская окружная организация РСДРП. 
Летом 1905 г. на Высоковской мануфактуре произошло крупное революционное выступление. Действиями рабочих руководил стачечный комитет. Его организатором были В.А. Владыкин и С.Д. Чудин. Наряду с экономическими требованиями по предложению большевиков рабочие выдвинули также и политические. Они требовали свободы слова, печати, союзов, стачек, собраний. 
Для подавления стачки в Высоковск были направлены войска. Силы забастовщиков таяли. 22 августа рабочие вынуждены были прекратить забастовку и приступить к работе. Отступление высоковцев послужило для полиции поводом для репрессий. На фабрику не было принято 360 ткачей, в том числе В.А. Владыкин, с которым было решено расправиться. В д.Николо-Сверчки черносотенцы жестоко избили его, потом выволокли во двор и добили кольями. Жители Высоковска свято чтут память своего героя, одна из улиц города носит его имя, на месте гибели В.А. Владыкина установлен памятник. 
В начале ХХ в. Высоковск представлял собой типичный фабричный поселок. В южной части его был расположен огромный длинный корпус фабрики. Единственная улица разделяла небольшую территорию поселка на две части. Здесь работала школа с пятилетним сроком обучения. В двухэтажном кирпичном здании размещался Народный дом, в котором имелись специальные ложи для администрации, служащих, зал для рабочих. 
В 1901 г. фабрика приступила к разработке торфа на Саньковском болоте. В 1910 г. от поселка к Санькову была проложена узкоколейка. В 1914 г. железнодорожная ветка связала Высоковск с Клином. Высоковская мануфактура продолжала расширять производство, в 1908 г. к прядильному корпусу была сделана пристройка, построены были также два кирпичных четырехэтажных дома для служащих фабрики.
В годы первой мировой войны подвоз сырья на фабрику сократился, часть рабочих была отправлена на фронт. Условия жизни и труда были столь тяжелыми, что в 1916 г. забастовал проборный цех фабрики, его поддержали рабочие других цехов. Стачка вылилась во всеобщую, в ней участвовало 5 тыс. человек. Семь дней рабочие не приступали к работе. К началу 1917 г. положение стало еще худшим. Из-за отсутствия сырья на мануфактуре сократилось производство, неоднократно останавливались станки. 
В период Февральской буржуазно-демократической революции в. Высоковске прошли многолюдные собрания, полиция была разоружена. 11 марта на Высоковской мануфактуре состоялся митинг, на котором присутствовало около 5 тыс, человек, большинство женщин. 
Собрание постановило требовать от Временного правительства немедленного созыва Учредительного собрания. Был создан Совет рабочих депутатов. В сентябре был сформирован отряд Красной гвардии, состоящий из 40 человек, во главе с ткачом П.Н. Галкиным. Оформилась и фабричная большевистская организация, инициатором ее создания были В.Ф. Ворошилин, Ф.Ф. Дельнов, И.И. Щербаков, И.А. Горбунов. К Великой Октябрьской социалистической революции на предприятии было около 50 членов РСДРП. 24 октября на фабрике было проведено общее собрание большевиков, на котором обсуждался вопрос о вооруженном восстании. На этом собрании партийная организация была разделена на две группы: одна должна была остаться в Высоковске, разоружить милицию, занять почтовое отделение и телефон, другая группа должна была помочь клинским рабочим захватить власть, так как там ни партийной организации, ни красногвардейского отряда не было. 
26 октября власть в Высоковске перешла в руки рабочих. Высоковские ткачи приняли активное участие в создании уездных органов Советской власти. Заместителем председателя Клинского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов стал В.Ф. Ворошилин. П.Н. Галкин возглавил уездный ЧК. К управлению хозяйством пришли рабочие. По предложению большевиков директором Высоковской фабрики был назначен В.А. Ермолин. Большую помощь в организации и управлении фабрикой оказывал избранный фабричный комитет во главе с председателем Е.А. Быковым. 
В годы гражданской войны и иностранной интервенции жители Высоковска, как и всей страны, встали на защиту завоеваний Октября. Был сформирован отряд добровольцев, в который вошло 133 ткача. 
Высоковская текстильная фабрика продолжала оставаться самой крупной в Клинском уезде, однако она работала не на полную мощность: не хватало сырья, топлива. С апреля 1921 г. она стала работать с перебоями, часть рабочих было решено направить на Саньковские торфоразработки, другую часть-на ремонт цехов. 
Жизнь рабочего поселка постепенно налаживалась. В 1923 г. появилась школа второй ступени, школа фабричного обучения, был открыт пункт по ликвидации неграмотности. Всего обучением было охвачено 1256 человек. В 1918 г. Народный дом при фабрике был преобразован в клуб. 
Улучшилось медицинское обслуживание. К 1924 г. в поселковой лечебнице работало уже четыре врача вместо одного, был открыт туберкулезный диспансер, зубной кабинет, больница на 55 мест. 
Значительно выросло население, к концу 1926 г. в Высоковске проживало 8,2 тыс. человек. 
Большие перемены в поселке произошли за годы первых пятилеток. В 1927 г. началось строительство на отечественном оборудовании Высоковской ТЕЦ, в 1929 г. она вступила в строй. В 1930 г. заработал хлебзавод. 
Дальнейшее развитие получила Высоковская фабрика. В 1937 г. она вырабатывала продукции на 15,5 млн.руб. В ткацком и прядильном производстве было занято 4,2 тыс. человек. Большое распространение на фабрике получило движение ткачих-многостаночниц. Т.М. Ануфриева вместо четырех станков вызвалась обслуживать 12, ее почин поддержали Н.А. Сафонова, А.В. Родионова и другие. 
Поселок значительно расширил свои границы. В северо-западной его части выросли улицы Кирова, Кооперативная, Владыкина, Стачек. До 1917 г. в Высоковске не было ни одного детского учреждения, к концу 30-х появились детские ясли, три детских сада, были открыты еще две новых школы, число учащихся увеличилось до 3500. 
К концу 30-х г. Высоковск был полностью радиофицирован, в городе действовало 132 телефона. В восточной части поселка был построен стадион, разбит летний парк. 
В сентябре 1939 г. из Клинского района был выделен Высоковский район, в него вошли земли Круговской , Петровской, Владыкинской волостей, а также Саньковских торфоразработок. Центром этого района стал Высоковск, получивший статус города в октябре 1940 г. ( В 1957 г. Высоковский район был снова объединен с Клинским районом.) С начала 1940 по 1957 г. в Высоковске выходила районная газета. 

Достопримечательности
Удивительные и
невероятные!!!

АзБукиВедиГлагольДоброЕстьЖивитеЗемля,   ИжеКакоЛюдиМыслете, НашОнПокойРцыСловоТвердоУжФерт,   ХерувимЦыЧервьШаЩЭЮсЯть.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты.
  Пост.

Кулинарные рецепты. Пост в России.

http://www.infobps.ru/
Copyright (c) 2009 www.infobps.ru Яндекс.Метрика Сантор