Переход на главную страницу

Большой путевой Справочник 
Справочник для любителей путешествий и туризма
 Города московской области. 

Европа

Азия

Африка Австралия Америка

Достопримечательности

города

Руза.

Герб города Руза

Герб города Руза.

 
 
 

 

 

Успенский собор в Ярославле.

Успенский собор в Ярославле.

Страны Автомобили
и страны
Города России
Курорты СНГ Праздники
стран мира
Золотое Кольцо России
Обзоры курортов Кулинарные рецепты
разных
стран мира
Города Московской области
Курорты Болгарии Болгария. г.Приморско.
Обзор, впечатления, фото.
Интересные люди

 Город  Руза.

Руза - старинный город Подмосковья, расположился на живописном берегу реки с одноименным названием, недалеко от впадения ее в Москву-реку. Впервые Руза упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 году. В течение XIV-XV веков город неоднократно переходил из удела в удел среди наследников великокняжеского двора. Интересно, что уже в те времена Руза стояла вдалеке от главных дорог, среди непроходимых лесных дебрей. Скорее всего, строительство крепости московскими князьями именно в этих местах было обусловлено политической ситуацией. Новгородские купцы, владением которых был Волоколамск, контролировали волок из реки Ламы в реку Волошню (в свою очередь Волошня впадает в Рузу), то есть за новгородцами был закреплен самый короткий путь из Волжского в Окский бассейн. Москва очень долго и тяжело боролась за владение Волоколамском, в результате в XIV веке город был поделен на две части - московскую и новгородскую, но только в XV веке полностью вошел в состав Московского княжества. Таким образом, создание укрепленного городка у границы с Новгородским княжеством, недалеко от Волоколамска, который смог бы контролировать водный торговый путь на Оку, было вполне понятным шагом московских князей. Можно даже предположить, что Руза строилась, чтобы перехватить у Волоколамска экономическую и политическую инициативу в регионе. Это косвенно подтверждает и тот факт, что соборный храм Рузы освящен в честь праздника Воскресения Христова, как это было в Волоколамске, а не в честь Успения Пресвятой Богородицы, как это традиционно сложилось в городах, основанных в Московском княжестве.
Скорее всего, XIV веком можно датировать сохранившееся до нашего времени городище с оплывшими валами. По масштабу городище вполне сравнимо с аналогичными городищами в Звенигороде, Волоколамске и Можайске. Правда, по мнению ряда исследователей, первоначально Руза располагалась у самого впадения реки Рузы в Москву-реку, на месте современного села Старая Руза, где тоже сохранилось довольно крупное городище. Археологические раскопки показали, что поселение в Старой Рузе действительно носило оборонительный характер, но скорее охраняло подступы к самой Рузе и закрепляло важную позицию на Москве-реке. Это косвенно подтверждает и то, что вокруг Рузы в этом же радиусе найдены несколько подобных городищ. Так что можно говорить о мощной оборонительной системе вокруг древнего города Подмосковья.
В конце XIV века Дмитрий Иванович Донской завещал Рузу в удел своему второму сыну Юрию Дмитриевичу Звенигородскому. С именем этого князя связана многолетняя междоусобная война между потомками Дмитрия Донского. По традиции, сложившейся на Руси, княжество наследовал следующий по старшинству брат, и, по идее, после смерти старшего сына Дмитрия Донского Василия Дмитриевича московский престол должен был занять его брат Юрий Звенигородский. Но Василий Дмитриевич указал наследником своего старшего сына Василия, так что князь Юрий должен был идти к своему племяннику “на целование”. В ответ на решение Василия Дмитриевича Юрий Звенигородский отправился в свое дальнее владение - город Галич и собрал сторонников для борьбы за московский престол. Историки отмечают, что в этой междоусобице князья боролись за княжение в Москве, а не за первенство собственного княжества на Руси, что указывает на то, что Москва окончательно закрепила за собой позицию центра Русского государства. Однако стране от этого легче не было. До сих пор феодальная война в России второй четверти XV века недооценена в исторической литературе - тогда Русь на несколько десятилетий затормозила в своем развитии, не развивалось сельское хозяйство, постоянно разорялись города, на длительное время прекратилось каменное строительство. С Рузой связан один из самых драматичных эпизодов усобицы между князьями. Здесь был сформирован отряд, который во главе с сыном Юрия Звенигородского - Дмитрием Шемякой захватил московского князя Василия Васильевича в Троице-Сергиевом монастыре. В результате князь Василий был зверски ослеплен и вошел в историю с прозвищем Темный. В 1462-1494 годах Руза уже входила в состав удельного княжества Волоцкого. Это было время расцвета Волоколамска и его удела: появилось несколько новых монастырей, в самом Волоколамске построили белокаменный Воскресенский собор. Волоцкий князь Борис Васильевич был родным братом московского великого князя Ивана III и одним из влиятельных и независимых политиков своего времени. После его смерти в 1494 году Руза ненадолго стала центром удельного княжества: вместе со Ржевом она досталась в наследство младшему сыну Бориса Васильевича Ивану. В 1503 году и Иван, и его мать Ульяна умерли, а через год московский князь Иван III пожаловал Рузу дмитровскому князю Юрию Ивановичу. К сожалению, о городе этого времени ничего не известно, видимо, удаленное местоположение и утрата оборонительного значения города на рубежах Московского княжества делали свое дело. В 1536 году город снова оказался во владении московского великого князя - уже Василия Ивановича. А при Иване Грозном Руза опять была пожалована, на этот раз астраханским царевичам: в 1570-х годах она принадлежала сыну Кайбулы - Араланею Кайбулину.
Несмотря на отсутствие постоянного хозяина, Руза к концу XVI века была довольно крупным городом Московского государства. Об этом свидетельствуют описания того времени: в городе было 22 храма и Георгиевский монастырь, а кроме кремля и посада еще восемь слобод: Ивановская, Шикловская, Зарецкая, Баклашинская, Ореховская, Кизиловская, Спаса-на-Кочках, Демина. В начале XVII века Руза стала одним из наиболее крупных городов Русского государства. Воеводой здесь был участник освобождения Москвы от интервентов 1612 года князь Шаховской. Он и руководил обороной города, когда на него напал польский королевич Владислав в 1618 году. Взять Рузу поляки так и не смогли, однако разорены были окрестности и посад. Оборона Рузы - славная страница русской военной истории. Через год Рузу постигло еще одно несчастье: город сильно выгорел во время опустошительного пожара и был на грани исчезновения. Царь Михаил Федорович, видя “многие скорби” ружан, даже освободил их от уплаты податей на четыре года. Город опустел, крепость уже не восстанавливалась, из сохранившихся шести церквей действовали лишь две. Показателен тот факт, что Воскресенский собор - главный храм и святыня города - не только не действовал, но и вообще не упоминается среди церквей города в описи 1628 года. Руза так и не оправилась от кризиса начала XVII столетия, в 1710 году здесь насчитывалось всего 118 посадских дворов, что сравнимо с большими торговыми селами того времени.
Во второй половине XVIII века, как и многие другие русские города, Руза получила собственный герб и новый план, а с 1782 года стала уездным городом Московской губернии. Герб Рузы стал, скорее, напоминанием о славном прошлом, нежели отражал ее экономические особенности: “В верхней части щита герб Московской. В нижней - в красном поле четыре обнаженных меча, в знак многих сражений, случившихся при сем городе в древние времена”. Екатерининская планировка закрепила за сложившимися городскими центрами их значение, создав несколько площадей, в основном вокруг церквей. Главной площадью стала площадь вокруг Воскресенского собора (который в начале XVIII века был заново выстроен на новом месте - на посаде напротив кремлевского холма); здесь и разместились присутственные места, тюрьма и другие общественные здания. Город стал развиваться в основном к северу и северу-востоку от древнего центра - городища. Прямые, как стрелы, улицы обязательно имели перспективы. Наиболее показательна в этом смысле бывшая Покровская улица (ныне Социалистическая), которая одной стороной упиралась в Покровскую, а другой - в Борисоглебскую церкви. Старая часть города именно в екатерининские времена приобрела окраинный характер: холмистый рельеф с трудом позволял подчинить ее регулярной планировке. До сих пор эта часть города сохраняет свой древний ландшафт и очарование старинного русского городка с кремлевскими валами, храмами по холмам, живописной рекой.
Ни в XVIII, ни в XIX веке Руза не стала сколько-нибудь крупным центром. Однако территория ее бывшего уезда - настоящий заповедник дворянской усадебной культуры: здесь находятся такие усадьбы, как Волынщина-Полуектово, Никольское-Гагарино, Покровское Шереметевых, Аннино, Васильевское, Комлево, Поречье. Железная дорога обошла уездный город Рузу, что не особенно сказалось на ее экономике (город и до этого был в стороне от основной трассы - старой Смоленской дороги). За два с половиной века ружане уже привыкли к отдаленности, провинциальности и тихой уединенной жизни своего города.
В конце XIX века общественная жизнь в городе немного оживилась. В 1882 году в городе открылось братство равноапостольной Марии Магдалины, которое занималось распространением духовной литературы и поддерживало церковноприходские школы. Покровителями братства стали рузские помещики - князь Д. Н. Долгорукий, князь А. Г. Щербатов, вдова действительного статского советника Н. А. Шереметева. Председателем назначили священника Покровской церкви Иоанна Соколова. В 1894 году в Рузе открылось отделение Кирилло-Мефодиевского братства во имя иконы Божьей Матери “Скоропослушница”. Подобные, но более мелкие братства открывались при сельских приходах, гимназиях, общественных заведениях.
Сегодня Руза продолжает жить прежней неторопливой, спокойной, размеренной жизнью, те же древние валы, старинные храмы, в центре города сохранились небольшие участки дореволюционной гражданской застройки. Оставаясь районным центром Московской области, город так и не обзавелся собственной железнодорожной веткой и стоит в стороне от Минского шоссе. Однако это имеет и свои плюсы - Рузский район считается самым экологически чистым в Московской области. Крупные водохранилища (Рузское и Озернинское) и озера (Тростенское), живописная природа, отсутствие производства, большое количество памятников истории и культуры делают этот край одним из самых привлекательных мест современного Подмосковья.

Достопримечательности
Удивительные и
невероятные!!!

АзБукиВедиГлагольДоброЕстьЖивитеЗемля,   ИжеКакоЛюдиМыслете, НашОнПокойРцыСловоТвердоУжФерт,   ХерувимЦыЧервьШаЩЭЮсЯть.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты.
  Пост.

Кулинарные рецепты. Пост в России.

http://www.infobps.ru/
Copyright (c) 2009 www.infobps.ru Яндекс.Метрика Новая альтернатива