Переход на главную страницу

Большой путевой Справочник 
Справочник для любителей путешествий и туризма
 Города московской области. 

Европа

Азия

Африка Австралия Америка

Достопримечательности

города

Чехов.

Герб города Чехов

Герб города Чехов

 
 
 

 

 

Успенский собор в Ярославле.

Успенский собор в Ярославле.

Страны Автомобили
и страны
Города России
Курорты СНГ Праздники
стран мира
Золотое Кольцо России
Обзоры курортов Кулинарные рецепты
разных
стран мира
Города Московской области
Курорты Болгарии Болгария. г.Приморско.
Обзор, впечатления, фото.
Интересные люди

 Город  Чехов.

  Город Чехов, которому летом 2004 года исполнилось полвека, «вырос» из крупного торгового села Лопасня (известно с 18 в.), которое сложилось из деревни Бадеево (известна с 1401 г., в 16-18 вв. принадлежала Троице-Сергиевому монастырю), сёл Зачатьевского (известно с 17 в.) и Садки (известно с 17 в.).
Имя же Лопасня, в свою очередь, принадлежало весьма древнему русскому городу, много веков назад размещавшемуся на этом же месте или поблизости об этом по сей день спорят историки.
Старинное предание гласит, что именно в эти драматические времена появились в Лопасне два человека, чьи имена навеки вписаны в русскую историю и культуру. Одним из них был преподобный Сергий Радонежский, призвавший всех людей русских постоять за Русь против поганых захватчиков, сплотившись под знаменами князя Дмитрия, и благословивший воинов на славный ратный подвиг. Другой, отрок Андрей, был свой, местный, сын Иванашорника, отданный на послушание в Троицкий монастырь, а теперь писавший иконы лучше самых именитых иконописцев. Вдохновленные страстным призывом преподобного Сергия, лопасненцы, кто только мог держать оружие, собрали свой полк и 1 сентября вступили в войско князя Дмитрия и переправились с ним через Оку.
Чехов. Московская область
В исторической битве полегло множество русских воинов. Велики, очевидно, были жертвы среди лопасненцев. И стала Лопасня вдовьим городом. А после того, как князь Олег все-таки выторговал у Дмитрия Лопасню по мирному договору 1382 года, он и вовсе поспешил стереть память о нем.
Но память народная, историческая оказалась долговечнее стен уничтоженного Олегом города: через несколько веков Лопасня вновь обнаружила себя в летописях и на картах, а сам вероломный князь оказался связан уже упомянутым преданием с Сергием Радонежским, пешком пришедшим упрашивать рязанца не выступать против своих.
Название реки Лопасня из балтийского lobas "долина, русло реки".
С 1951 г. рабочий посёлок Лопасня. Город Чехов с 1954 г., переименован в честь писателя А.П. Чехова (1860-1904), который в 1892-99 жил в имении Мелихово, близ Лопасни.


История Лопасненского края уводит нас почти на тысячу лет назад. Тайна самого слова до сих пор не разгадана. Возможно славяне-вятичи или предки христиане из далекого раннего средневековья дали этому месту такое имя. Ипатьевская летопись в 1175 году впервые упоминает Лопасню среди семи русских городов, таких как Москва, Дмитров, Волоколамск и другие. В средние века она была столицей одной из русских волостей и служила надежной опорой и защитой для древней Руси от посягательств врагов.
Летом 1572 года у села Молоди на реке Рожайке почти неделю щло ожесточенное сражение с огромной армией крымского хана Девлет-Гирея. Русские рати во главе с воеводой Михаилом Воротынским разгромили врага и обратили его в бегство. После этой большой победы русского воинства степняки прекратили свои дерзкие набеги на Русь. В конце XIV века Лопасня объединила в себе три села: Бадеево (новое и старое), Зачатье и Садки. Именно на этом месте и возник город, носящий имя великого русского писателя.
Город и его окрестности хранят память о подвиге русской армии и партизан в 1812 году. В документах тех лет говорится, что ратники народного ополчения из Лопасненских деревень принимали участие в крупнейших сражениях с французами. Например, в Бородинской битве отличились Петр Денисов из деревни Гришенки, Афанасий Гаврилов из Коровина, Иван Ермилов из Пешкова.
Одним из участников Тарутинского сражения стал ближайший соратник Кутузова генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров. Могила героя Отечественной войны находится на территории монастыря Давидова пустынь.
К середине XIX века Лопасня становится большим торговым селом. Здесь возникают крестьянские промышленные предприятия. Широкое распространение получил набивной промысел. Активно развивалось мясное производство. Этим умело воспользовался предприимчивый коммерсант Юшин, содержавший несколько кожевенных предприятий. Его добротные дома и мастерские располагались в центре Лопасни. В деревнях Волосово, Сохинки, Сафоново развивалось шубно-пошивочное дело. Чудесные шубы с шелковым узорным прошивом и меховой отделкой пользовались большим спросом. 
В селе Угрюмово процветало перчаточное производство Толоконниковых, поставлявших свою продукцию в собственные магазины, расположенные на Привокзальной площади. Хлебной торговлей в Лопасне занимались «из дома в дом». Калачи, баранки и пряники лопасненских пекарей Белоусовых, Носокиных славились на весь уезд. Большие партии зерна закупались в южных областях России, но помол производился на паровой мельнице Борщевых на берегу Лопасни около моста через реку.
Особую роль в жизни села конца XIX начала XX века играли помещики Рюмины, владельцы усадьбы Садки. Петр Михайлович Рюмин, человек известный и влиятельный, содействовал открытию Почтового отделения в Лопасне. Он безвозмездно передал земству принадлежащую ему землю, на которой и была построена почта.
Землями окрест Лопасни на протяжении многих веков владели известные русские дворянские фамилии: Вяземские, Волконские, Трубецкие, Мещерские, Васильчиковы и многие другие… 
Здесь жили Петр Михайлович Еропкин (главный архитектор Санкт-Петербурга), Федор Иванович Соймонов (экономист, историк, губернатор Сибири). Аллеи старинных парков поражали воображение знаменитого ученого агронома, писателя, мемуариста Андрея Тимофеевича Болотова. Не раз гостили здесь Л.Н.Толстой, П.И.Чайковский, В.Д.Поленов, В.М.Васнецов, К.А.Коровин.
Среди многочисленных памятников прошлого, сохранившихся в Подмосковье, особое место занимают загородные усадьбы - островки былой России. 
Не случайно и в прошлом столетии, и в нашем веке в России и за ее рубежами их рукотворную красоту спешили запечатлеть в своих работах художники и архитекторы, об усадебной жизни рассказывали в мемуарах, воспевалась она в поэзии и прозе.

Большие перемены произошли в нашем крае после 1917 года. Были созданы первые государственные хозяйства. В августе 1929 года образован Лопасненский район с центром в Лопасне и в него были полностью включены волости Серпуховского уезда. Население района тогда составляло 37,8 тыс. человек, сельскохозяйственными промыслами занимались почти 70 процентов крестьянских хозяйств. 
В годы НЭПа в Лопасне оживилась частная торговля. Открывались магазины, лавки, пекарни, создавались товарищества на паях, артели. 
В конце 20-х годов началась повсеместная коллективизация. Лучшими среди первых колхозов стали «Дружба» в Стремиловском сельсовете и «Мелихово». 
Коренные изменения коснулись и промышленности района. Новая власть национализировала частное предприятие Кочеткова, ставшее с этого времени Крюковским вентиляторным заводом.
В 1933 году Венюковская ткацкая фабрика была переоборудована в механический завод. Здесь начали производить детали для текстильных машин. Детищем первой пятилетки стал Любучанский завод, где изготавливали запчасти к автомобилям.
Весной 1936 года распахнулись двери Венюковской школы. Тогда же в Лопасне появился первый Дом культуры.
В июне 1939 года был заложен первый камень в строительство основного корпуса регенератного завода.
На северной окраине Лопасни выросли новые жилые дома заводского поселка. В октябре этого же года открылась школа.
Но грандиозным планам строительства помешала осуществиться Великая Отечественная война. Из Лопасненского района ушли на фронт 9356 человек. В городе был сформировал батальон народного ополчения. 
В 25 км от Лопасни, на Стремиловском рубеже, в ходе жестоких боев были остановлены гитлеровские войска, рвавшиеся к столице. В годы Великой Отечественной войны более 4 тысяч лопасненцев пали в боях на полях сражений. Девять наших земляков стали Героями Советского Союза.
Послевоенные годы были ознаменованы важными событиями в жизни района. В 1954 году рабочий поселок Лопасня получил статус города и имя великого русского писателя. Новому административно -территориальному образованию предстояло доказать свое право на существование, занять достойное место среди других районов области. В полной мере были использованы выгоды географического положения. Экономика района развивалась особенно быстрыми темпами благодаря деятельности талантливых руководителей-промышленников тех лет: Г.А.Полонского, Р.Л.Галеева, Г.Н.Кошелева, Г.И.Петрова, В.А.Занина, Г.К.Черемухина, В.И.Майорова, В.И.Балашенко, Р.П.Виноградова, М.М.Свинарева, В.А.Носанова, Г.И.Мостового, В.В.Кузьминова, Ю.В.Широкова, К.Ф.Колхира.

Достопримечательности
Удивительные и
невероятные!!!

АзБукиВедиГлагольДоброЕстьЖивитеЗемля,   ИжеКакоЛюдиМыслете, НашОнПокойРцыСловоТвердоУжФерт,   ХерувимЦыЧервьШаЩЭЮсЯть.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты.
  Пост.

Кулинарные рецепты. Пост в России.

http://www.infobps.ru/
Copyright (c) 2009 www.infobps.ru Яндекс.Метрика Район Рязанский